Псевдоисторическая РПГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Псевдоисторическая РПГ » Прага » 1. Fortuna fortes metuit, ignavos premit


1. Fortuna fortes metuit, ignavos premit

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

23 мая 1618 года от Рождества Христова

Матиаш Габсбург! Король наш, государь наш! Как рады вновь слуги вашего владения приветствовать вас в великой вотчине Крулества чешского! Для вас это был долгий путь. Неделями мы готовились принять вас и облегчить усталость вашу после дороги: приготовили вам мягкие шелка, изысканные яства приказали подать на стол. Широкую ванну мы зальём до краёв кипятком, ароматными маслами ублажим тело ваше, обмякшее от удовольствия. Отблагодарите нас милостью вашей, ибо мы, слуги ваши, готовы всё сделать для вас...
Слава Господу, и государю нашему, и всем землям немецким!
http://sg.uploads.ru/t/nRiKF.jpg
http://s3.uploads.ru/t/oP8xg.jpg

_________________________________________________________________________________________________

Четырнадцатого мая 1618 года бездетный император Священной Римской империи, король Богемии, Венгрии и эрцгерцог Австрии Матиас II Габсбург, также известный как Матвей или Матьяш, прибывает в крепость Пражский град, резиденцию чешских королей в самом центре Праги, чтобы подписать эдикт о назначении наследником Богемии и всей Империи эрцерцога Австрийского Фердинанда. Edictum был подписан двадцать первого мая и немедленно скреплён императорской печатью; копии был переписаны, и гонец с важнейшим документом немедленно отправился в Вену для сохранения его. Сам кайзерский наследник, Фердинанд Габсбург, добирается в Пражский град на следующий день после того и совместно с имперским канцелярием и церемонимейстером принимается к подготовке торжественного в честь его назначения эрцерцогом приёма. Через месяц после того запланирована и коронация в римском соборе Святого Павла, долженствующая узаконить его права божественным на то соизволением. Ныне католическая знать соберётся в Праге, чтобы грядущим вечером, отпраздновать счастливое создание долгожданной унии. Будущий император, рьяный католик, воспитываемый в детстве иезуитами, уже планирует антиевангельские имперские реформы и втайне мечтает о скорейшем назначении его действующим императором. Его вера в великое назначение католицизма может сравниться только с его тщеславием. И тем не менее, не все планы, которые он так лелеет, будут исполнены в ближайшее ли время или позже. Близится буря - такая буря, от которой не спастись в высоких замках. Вновь Чехию обуяют потрясения. Вновь разразится гром над Прагой, ставшей оком ужасного шторма религиозных войн Европы. Впервые за столетия человек почувствует, насколько мал он в этом мире и как мало он способен сделать, чтобы защитить себя, свою семью или даже родную веру. Не будет ни одного немца в Королевстве римском, какого не затронет Тридцатилетняя война.

А Фердинанд пока пусть потешается.
http://s8.uploads.ru/t/tEpW0.jpg

2

«Piva mne… ja.», ломано произнес сидевший перед стойкой, необычно выглядящий посетитель. Это были единственные слова, что он знал на языке этих земель. Сегодня долгая и тяжелая дорога привела его в чудесный город Империи, название которого он не знал. Этим городом являлась столица Королевства Богемии – легендарная Прага.

Уже через минуту перед ним стояла деревянная кружка, наполненная до краев ароматным, хмельным напитком. Этот запах был невероятно приятен его прямому носу, притупляя засевшую печаль в его сердце. Хлебнув с нее, его душа запела от счастья: «Да это пиво сварено самим господом!»

«Wat een geweldig bier!», восторженно вымолвил иноземец, на лице которого хмурость сменилась радостью. Бармен, ни слова не уразумевший из того, что сказал посетитель, лишь легко улыбнулся, понимая по тону его голоса, что тот оказался доволен пойлом.

Все это время, пока он наслаждался им, в кабаке был слышен разгорающийся конфликт, происходивший между группой людей в другом конце зала. Напряжение в помещении с каждой секундой лишь нарастало, однако это не могло отвлечь его от заслуженной выпивки. Не каждый день ему удавалось пробовать столь прекрасные наслаждения.

Отредактировано Мартеен ван де Лухт (2019-03-08 12:17:25)

3

-Ты меня вообще слушаешь?
Бакари поморщился.
Опять этот писклявый визг.
-Слышу.
Бакари открыл глаза и так же, расплывшись в кресле, оглядел окружающую их комнату. Она была меньше, чем обычно выделялась им, когда они приезжали на приемы. Именно этим был недоволен принц Карлос.
http://s3.uploads.ru/DxlM7.jpg
Но по роскошности все же не сильно уступала предыдущим.
-Вот опять. Вот опять ты меня не слушаешь! Знаешь что, это меня уже достало. Похоже ты забыл свое место, так, да? Да где бы ты был, если бы не я? Так и побирался бы в Ирландии, не зная даже языка. Я сделал для тебя всё! Дал роскошные одежды, раскрыл твой талант и потенциал, обучил языку, а что взамен? Ни-че-го! Похоже ты только того и достоин, чтобы показывать тебя людям, как зверька в клетке. Еще и этот Матиаш, какая наглость! Дал мне эту конуру, как будто я…
Дальше Бакари не слушал, слова Карлоса заставили его задуматься о том, куда его привела жизнь. Что он делает в этом месте?
Таскает меня повсюду и бахвальничает о том, как героически спас мне жизнь. Тьфу. Меня достал этот самонадеянный болван, самое время уйти из его свиты, при первой же возможности.
-Нам пора. – сказал Бакари, вставая с кресла.
-Да, пожалуй. – лицо Принца было всё еще красным, после очередной истерики -  Пойди скажи извозчику готовить лошадей.
-Непременно.

Бакари спустился вниз, оставив Карлоса заканчивать свой марафет.

Отредактировано Бакари Чензир (2019-03-08 13:10:27)

4

23 мая 1618 года. Два часа пополудни.

Генуэзец стоял перед ним, глазами, казалось, готовый просверлить его насквозь. Михаил слегка поморщился. Мало кому из мужчин, видя его перед собой, удавалось сохранить самообладание в такой ситуации, как эта, и наблюдая за тем, как какой-то торгаш даже не поморщился от возможной скорой встречи с его шпагой, Михаил невольно проникся к нему симпатией.
- Я повторюсь, мессере, - тихо сказал он, при том шевельнув немного бровью, - Герцог Баварский отнюдь не заинтересован ни в ваших услугах, ни в услугах ваших поставщиков. Лигурия уже много лет не представляет никакого интереса для правителей по ту сторону Дуная, и вам это известно. Почему же вы считаете, что я обязан пропустить вас только потому, что вам, якобы, есть ещё чем заинтересовать Его Светлейшество?

Генуэзец от этих слов будто затрясся в недовольстве. Михаил, увы, не знал, понял ли он хоть что-то из его спутанного итальянского, который грек с его рычащей манерой разговора, сам того не представляя, почти на треть снабдил словами из немецкого, и конечный результат, он был уверен, не разобрал бы даже самый великий грамотей торгового города Генуи. Торговец этой особой иронии оценить не мог, ибо и его язык далеко не отличался мелодичностью. Сложно было даже вообще сказать, поняли ли они вообще друг друга. Последние полчаса Михаил стоял перед дверью в кабинет герцога, пока он принимал у себя очередных просителей, и за это время ни генуэзец так и не сумел объяснить, в чём же суть предлагаемого им дела, ни Михаил, в сущности, не мог найти слов, чтобы послать его прочь без применения оружия или магии. Разговор забавлял его, хотя и раздражал. Хуже надоедливого торговца только торгаш на восточном рынке. Как оказалось, когда Михаил впервые попал в Италию, богатые итальянские купцы отличались от них только качеством одежды. И те, и другие были отвратительно жадны до любого медяка и отчаянно стремились напоминать окружающим о своей невероятной важности для жизни государства. Ведь они, торговцы, залог успешного процветания любой страны. Пока у них в кармане деньги (в обход бедняков, на которых они, католики, даже не смотрят), страна процветает. Но только по какому-то невероятному стечению обстоятельств монета покидает их карман - всё благополучие напрочь пропадает, будто бы его и не было. Голод, мор, неурожай, постоянные дожди - всё это, без всяких сомнений, крепко привязано к размеру брюха торговца, и хотя может показаться, что брюхо от первых явлений худеет, напротив, это сами явления возникают оттого, что торговцу приходится на время похудеть. По крайней мере, так они сами утверждают.

И сейчас генуэзца, стоявшего перед Михаилом и усиленно жестикулировавшего во время полупонятных, полудодуманных слов речи, сложно было назвать даже прикормленным, не то чтобы упитанным. Сразу видно, что дела у Республики Генуи идут так себе. Когда итальянские земли официально вышли из Империи (этот процесс, как слышал Михаил, занял больше сотни лет), германцы неожиданно потеряли к итальянцам всякий интерес и оставили "загнивать" их в своих богатых городах. Может быть, это было связано с процветанием немецких торговых городов в обход аналогичных итальянских. Своё сердцу всегда дороже. А император, который, как слышал Михаил, также любил хорошо поесть, наверняка предпочитал пить свежее вино из австрийских виноградников и есть птицу из родных лесов, а не дожидаться, пока ему привезут то или другое откуда-то из юга. По крайней мере, так считал сам Михаил.

Я слишком много интересуюсь политикой для телохранителя. Так... нет, не так. Вой щиамо рагоме... рагоме... бьон сэньорэ, ки... а может, во всём виноват сам Герцог? Это в его манере вечно затягивать всякую беседу... нон ву перметтере ди энтраро!

Пока они с генуэзсцем продолжали бессмысленные и абсолютно бесполезные переговоры (любопытно, кто его вообще пустил в герцогскую резиденцию?), время уверенно шло к послеобеденной закуске. Михаил быстро привык к распорядку дня в домах дворян, искренне веря, что столетия назад и сами Императоры Ромеи в граде Константина проходили через все эти трудности придворной жизни. Его прадеды и прапрапрадеды, как и он сам, каждый день обедали не меньше пяти раз со всеми слугами и ближайшими советниками. Увы, у Михаила советников быть не могло. Его статус ближайшего и самого доверенного телохранителя герцога Максимиана фон Виттельсбаха (который при том явно доверял ему менее, чем иным своим просителям, но талантливо молчал об этом) был всего лишь статусом придворного. Да, Михаил был более чем обласкан вниманием со стороны многих окружающих его людей, но никогда не думал об этом как о самом большем, чему ему было суждено добиться за свою жизнь. Всегда можно получить больше! В иные минуты, совсем не по-хриастиански лежа с какой-нибудь из придворных дам в постели, он думал о том, как в будущем, возможно, так же будет лежать со своей женой. Прошла молодость, но даже бегу времени не погасить амбиций того, кто верит в собственный успех.

Однако, стоит согласиться вот с чем. Далеко не всякому беглому греку, каким бы образованным он ни был, удаётся за всю жизнь удаётся достичь такого статуса, какого достиг Михаил за каких-то тридцать лет. Должно быть, за это ответственны какие-то его особенные дарования. Везде ценятся мужчины, на равных владеющие шпагой или саблей, это верно, но куда меньше по всей Европе людей, достигших такого мастерства в магическом искусстве. В момент особенного ража Михаил стоил тридцати противников, а уж скольких людей он мог бы спасти вовремя произнесённым словом исцеления или оградить от стрел, стоило ему только это захотеть...
За свою жизнь грек участвовал всего в двух войнах, но даже этого хватило, чтобы его таланты сперва возвели его из ранга простого наёмника в один ряд с полноценным офицером, занимавшемся муштрой, а затем превратили в телохранителя для богатых аристократов. Среди этого сословия он успел повидать немало дряни, пока судьба не привела его к фон Виттельсбаху. Человек достойный, верный слову и традициям, набожный, ревнивый защитник своей католической веры - таким он показался Михаилу за три года службы у него. Немало воды утекло за это время...
http://s3.uploads.ru/t/wsOjI.jpg

И всё же, ни разу за это время между ним и господином не возникло отношений настоящего доверия. Телохранитель - это больше, чем просто гвардеец на стрёме у двери. Это верный друг, плечо, на которое можно опереться, самый близкий меч в бою... разве можно так игнорировать высокое предназначение, которое свело их вместе? Ретивый герцог не стремился дружиться с иноверцем. Несколько раз Михаил пытался доказать ему, что истинная вера в Бога не зависит от обрядов, и каждый раз был хуже предыдущего. Месяц назад, когда на предмете этого между ними произошла в разговоре ссора, герцог назвал его "протестантским отродьем" и пообещал увидеть его голову на пике, если Михаил ещё хоть раз заговорит про православную Ромею. Этим словом он называл родную Грецию, в которой вырос, пускай родился далеко в горах Востока. На Западе страну римских императоров же презрительно именовали словом "Византия", не считая её чем-то, что продолжало дело Цезаря или Октавиана Августа. Но довольно слов о политике. С того самого момента Михаил больше не пытался сблизиться со своим благородным нанимателем, и сам герцог, казалось, совершенно охладел к телохранителю. Было в этом и хорошее. Если ранее он приглашал его сидеть и слушать каждую встречу, невыносимо скучную, то сейчас приказывал держаться за дверью и не впускать никого, кто хоть как-то похож на проходимца. Генуэзец, пускай одетый хорошо, в определённой мере соответствовал подобной оценке, и Михаил был благодарен герцогу, даже если этот итальянский пустозвон выел ему уже всякое терпение.

Дверь открылась так же неожиданно, как замолк сам генуэзец. Из-за тёмного дуба появился герцог в сопровождении придворных; проситель, некий мелкий граф, выскочил оттуда, как ужаленный, и не было в этой картине ничего более смешного, чем выражение лица у Михаила - он был настолько рад, что готов был расхохотаться, осознавая, что его мучение с итальянском, наконец, закончилось.

Граф низко поклонился, несмотря на замешательство, вызванное своим "выбрасыванием" из кабинета. Куртуазные манеры при любом обстоятельстве были выше личной гордости. Нисколько не смущённый, он прошёл сквозь Михаила, словно его и не заметив, направляясь, видимо, подальше из дворца. Первым подал голос итальянец:

- Messere, Son vo gratiate por...

- Кто есть сей человек? - спросил герцог Максимилиан так строго, что не по себе стало даже Михаилу, - Я приказывал предельно ясно: не впускать никого в мои покои.

- При всём уважении, мой господин, он пока ещё не в ваших, ни в чьих бы то ни было покоях, - Михаил попытался улыбнуться, - Это комната для приёмов, мой господин.

Герцог поморщился.

- Я знаю, что это за комната... и всё же... тем не менее... кем бы ни был этот человек, я не хочу его видеть здесь ни минутой дольше. Позаботьтесь от этом, как умеете.

- Будет исполнено, светлейший герцог, - без капли энтузиазма бросил Михаил. Он уже знал, что будет дальше. И чем быстрее оно будет сделано, тем скорее можно будет вновь подумать о чём-либо хорошем или даже выпить что-нибудь.

Итальянец сопротивлялся бойко. Ещё охотнее он орал, когда Михаил сопровождал его вниз по лестнице особенно грубым методом. Подобные сцены обычно были хороши против протестантов, но нужно быть честным - если кто-то действительно не нравился герцогу Виттельбаху, то его религия занимает в этом хоть и не последнее место, но далеко не первое. К примеру, Габсбурги...
Нет. Нет. Августейший род даже герцог не прикажет так сопроводить.

Наконец, когда он вернулся в приёмный зал, герцога там уже не было. От слуги он узнал, что тот в своих покоях, где слуги его переодеваются. Внезапная смена планов на день? Михаил этого не знал. Рафинированная аристократия всегда придерживается заданного плана на день, и внезапная смена его могла означать только одно - существует ещё один план, и Михаил попросту не был в достаточной мере значим, чтобы быть к нему допущенным.

Ну что же... куда бы ни отправлялась Его Светлость, я последую за ним. Чтобы оберегать, защищать его в случае неожиданных событий, и что ещё более важно... чтобы слушать. Слушать - и учиться. И может, я даже научусь, что делать с итальянцами... или итальянками.
При мыслях об этой его герцогской интрижке Михаил едва заметно улыбнулся, шевельнув чёрной бородой. Воистину, нет хуже лицемерия, чем лицемерие ретиво верующих!

5

Спустя некоторое время, голландец был уже изрядно пьян. Он выпил еще несколько полных кружек божественного пойла, и теперь едва ли понимал, что происходило вокруг него. Живот сводило от тяжести, а самого его клонило в сон.

«Нехорошо мне, ох как нехорошо… меня сейчас вырвет.»

Подняв голову с рук, он взял свою прекрасную черную шляпу с орлиным пером, которую любил больше самого господа и, пробубнив: «Bedankt voor bier… bedankt, mijn broer.», спустился с высокого стула на пол, прихватив большой мешок, все это время лежавший под его ногами.

Пошатываясь, он медленно двигался к выходу, надеясь не столкнуться с кем-то по пути. Однако, его ожидало разочарование.

На полпути к своей цели, пытаясь протиснутся между столиками и сидевшими за ними пьяницами, он споткнулся, свалившись на человека, стоявшего перед ним. Тот, еле удержавшись на ногах, уронил кружку на собеседника, облив его содержимым. На весь зал раздалось вопящее: «Scheiße, mein Bier!»

Не осознающий, что сейчас произошло, Маартен лежал на полу, слыша за своей спиной ехидный смех. Он узнал эти голоса - они принадлежали тем, мимо кого он только что проходил. Смех сопровождался унизительными немецкими фразами в его сторону.

«Эти ублюдки! Сейчас я им покажу как смеяться над голландцем!»

Обозленный своим унизительным положением, он попытался встать на ноги, но вдруг почувствовал, как кто-то схватил его за волосы, поднимая вверх. Боль, с которой это сопровождалась в миг отрезвила его, и тот начал понимать всю серьезность ситуации, в которой оказался.

Оказавшись на ногах, он предстал перед двумя мужчинами, громко оравших на него, угрожая ударить. Это привлекло внимание другой компании людей, которые начали спорить с ними. Громилы, переключив свое внимание на оных, отпустили Маартена, вновь свалившегося на свою любимую шляпу и мешок, внутри которого находилось что-то твердое как дерево.

Очухавшись, голландец приподнял голову. Краем глаза он заметил что-то блестящее на поясе одного из недовольных немцев.

«Нож?!»

Все его чувства подсказывали ему то, что добром эта ситуация никак не кончится. Беспокойство подкреплялось тем, что к конфликту присоединились и другие посетители кабака, медленно окружая обидчиков. Они смотрели и кричали друг на друга с такой яростью, которую еще никогда не слышал и не видел.

«Господи прости, никогда больше не буду пить!»

Схватив помятую шляпу с мешком, Маартен выбежал из нараставшего кольца людей. Дело все ближе и ближе подходило либо к пьяной драке, либо к тому, чего он совершенно не желал – к никому не нужному смертоубийству. Он не мог повлиять на конфликт, что произошел по его вине, никакая мысль не приходила в его смекалистый разум. Единственное, что он мог сделать – уйти отсюда как можно скорее…

Отредактировано Мартеен ван де Лухт (2019-03-08 16:41:15)

6

23 мая 1618 года. Около трёх дня.

В городе было солнечно и шумно. Как всегда было с большими городами, Милаил поглощал то, что они могли предложить ему собой, лишь постепенно. Прага с первого взгляда показалась ему городом прекрасным, но немного, может быть, напыщенным, практически как Рим, в котором он провёл целых два года своей жизни. Конечно, нет ничего плохого в "напыщенности" города, но когда видно, что город развивался не стихийно, а отстраивался планомерно в течение нескольких сотен лет по определённому плану и конструкции, то всё впечатление от него тут же меняется в пользу его оценки как цельного архитектурного ансамбля. Хотя Михаил и не разбирался в архитектуре, в крупных итальянских городах сразу было видно, насколько светлы и радостны души людей, ибо так же светлы были и их дома. Подобная предсказуемость скучна. В городах, разросшихся стихийно, например, Париже, были и крошечные закутки, и бесконечные городские лабиринты, в которых прятаться до того легко, и именно подобная непредсказуемость создавала для Михаила ни с чем не сравнимое городское очарование. Ещё с детства он привык к такому.
Прага, конечно, ничуть не походила на Париж с его внезапностью изгибов. Но не была она и мёртвым городом -  жизнь здесь вовсю кипела, всюду сновали люди. Как будто группами искали они таверны или кабаки; не все из них были при том студентами. Самый разгар дня - это то время, когда работа ещё не подходит к концу, но уже и довольно далека от самого начала, время главного напряжения для обычных работяг и самое любимое время всех ленивцев. Здесь и тех, и других было в достатке. Прага, как и Вена - это старинная королевская резиденция, оплот католичества и христианской веры. Здесь каждый дом в верхнем районе города походил на маленькую крепость. Такие ни возьмёшь ни штурмом, ни с наскока, как бы ни пытался. Высокие крыши смотрели прямо в небо, издалека напоминая готические соборы. Везде бежевый, коричневый и белый - цвета яркие, но не мозолящие глаз, приятные ему. Обработанные дерево и камень, как можно меньше мёртвых мрамора и плитки. Всюду была особенная нежность линий, складность их, но без всякой вычурности, как в городах Северной Италии, и даже в воздухе пахло как-то по-другому, не так, как пахло бы, например, на берегу северного моря или в пропахшем рыбой Копенгагене, куда прошлой зимой приходилось ехать с герцогом по зову службы. Михаил не назвал бы Прагу спокойным городом, и запах, стоящий вокруг, это подтверждал - пахло пивом, сеном и добрым скакуном, почти совсем так же, как пахнет любой крестьянский праздник. Прага казалась Михаилу городом незатихающего веселья. Может, он всего лишь имел слишком уж радостные взгляды на окружающую жизнь?

- Извиняюсь, Ваша Светлость, - они ехали по улице в карете, поднимаясь по городским холмам всё выше, - Никто не объяснил мне должны образом. Куда конкретно едем мы?

Этот вопрос хотя заставил Максимилиана Виттенбаха оторваться от бумаг, в которые он совсем зарылся, Михаил вскоре пожалел об этом - герцог был совсем не в духе и отрывать его лишний раз, пожалуй, не стоит никаких вопросов в мире. Приедем - и так узнал бы.

- Это? П-ха. Можешь забыть о том, чтобы прожить день в спокойствии. Габсбурги чевствуют Габсбургов, и мы едем посмотреть на это зрелище. Ни слова о спокойствии. Мало нам было одного чешского короля, так теперь их двое. Один некоронованный, другой... черви могильные, вот они кто! обгладывают труп Германии, высасывая из неё всё до последней капли. Не видят, что грядёт. Что будет. И кто будет в этом виноват.

- Однако.

Михаил был бы рад, если бы остаток пути прошёл в молчании. Действительно, в его работу не входили ни разговоры, ни что-либо иное, не касающееся магической защиты герцога. И тем не менее, сложно было постоянно находиться при Его Сиятельстве, не обмениваясь с ним даже словом.

- Мы увидим самых сиятельных особ Империи, а они увидят нас. Я прикажу выдать кому-нибудь тебе поприличнее камзол и что-нибудь, чтобы закрыть эту твою отвратительную лысину. При дворе ты либо отращиваешь волосы, либо надеваешь шапку. От меня не на шаг, слышишь?

- Ваша Светлость, - Михаил кивнул, не желая продолжать этот разговор дольше, чем необходимо.

- И вот ещё что. Если найдётся такой дурак, который примет тебя за кого-то из баварской аристократии, говори с ним только на немецком. Пусть никто не знает, что у меня в свите иноземцы.
Максимилиан при этом слове поморщился, будто заглотнул лимон.

- Будет исполнено. Чего ещё прикажете?

- Пока всё. Первым ни с кем не заговаривать, от Его Величества или Его Высочества и их подбородков держаться как можно дальше.

Содержательная беседа. Как там было у Платона? "Сколько рабов, столько врагов". У герцога Баварии, католика, не меньше врагов, пожалуй, чем у османского султана. И самое опасное, что многие из этих врагов той же веры, что и он сам. Действительно, Бавария всегда расходилась с Австрией во взглядах на их совместную границу. Но разве это повод так их ненавидеть?

Тут Михаил вспомнил пример из собственного опыта - турки, форсируя Босфор, шли убивать и грабить и не смотрели на последствия. Их ненависть к ромейскому народу началась вовсе не на пустой почве, как могло показаться обывателю, и даже разные религии не оказывались решающим в этом деле фактором. Главная причина их совместной ненависти - это то, что находясь на границе у друг друга и конкурируя, ни один из них не мог просто взять и согласиться подчиниться и отдаться на милость своего противника. В этом мире выживает лишь сильнейший. Даже давние друзья, не поделив чего-то, что в равной мере может принадлежать любому из них двух, начинают ссорить - порой так распадается дружба многолетней давности. Столетние соперники неизмеримо же страшнее, ибо за долгие годы соперничества до того хорошо узнали слабые места друг друга, что в тщетных попытках получить преимущество опасны для всех вокруг - союзников, партнёров и даже членов собственной династии.
Михаил был уверен, что Максимилиан Виттенсбах перегрызёт горло любому другому Виттенсбаху, посмевшему объединиться против него с Габсбургами. И всё же, даже Габсбурги не были настолько страшным его врагом, как протестанты. Михаил не был в то время с герцогом, когда тот собственноручно создал знаменитую Католическую лигу, чтобы дать Реформации отпор, но был уверен, что тогда перед имперскими князьями стоял настоящий муж - человек, который не боится ни чужого слова, ни чужого мнения, ни даже клинка, который нацелен ему прямо в грудь, равно от бывших врагов и неудавшихся друзей. На то, чтобы сокрушить угрозу протестантов и прочих "дьявольских прислуг", он, не сомневаясь ни секунды, бросил вызов судьбе и объединился с ненавистными им Габсбургами.

И сейчас этот храбрый человек едет на императорский приём, чтобы до конца дня скучать там в окружении зануд и словоблудов. Подумать только... скорее всего, он даже приглашение получил последним. Ни один австриец не оценит его достижений в прошлой войне с протестантами до самого смертного одра.

Но что же? Следовало радоваться, что для многих этот смертный одр ждёт лишь через много лет долгой и счастливой жизни в Империи, которую не будут разрывать на части войны с неверными и еретиками. И Михаил тоже будет доживать свои годы счастливо, обласканный придворными и мнимым благополучием своего высокого статуса у герцога...
Разве нет?

Боже, только не такая жизнь. Я лучше вернусь в Город Константина, чем буду жить так, как живут они!

Когда они взъезжали во дворец на холме Пражски храда, Михаил вдруг подумал, что уже десять лет не молился так, как молятся все православные, в настоящем храме, и не на латыни или местном языке, а на старом греческом. Откуда это воспоминание? Может, то был сам Бог, который ответил на его немую просьбу. Может, Бог сделает всё, что угодно, чтобы защитить Михаила от спокойной жизни при дворе. Может, Бог всемилостив и сделает так, чтобы Михаил ещё помолился под аналоем храма православной веры и почувствует запах мирры и ладана.
Может, Бог просто всё видит и знает, как в это самое время бравый Йиндржих Матиаш Турн-Вальсассина подбивает протестантов Праги восстать против гонителей единственной настоящей веры и кровавым смерчем пройтись по головам католиков. Может, Бог милостив... но не для тех, кому предстоит погибнуть во время войны, что ещё только грядёт.

7

Неспешно спустившись по лестнице на первый этаж, Бакари прошел мимо стойки управляющего гостевым домом.
-Господа уже съезжают? – сказал он безызменно учтиво, расплывшись в улыбке, чертя полумесяц своими длинными усами.
Ничего не ответив, Бакари подошел к скоплению багажа и поднял первый попавшийся чемодан.
Тяжелый. Готов поспорить, даже мои запчасти не весят столько, сколько мусор, таскаемый Карлосом на каждый прием.
Поставив чемодан обратно, Бакари поправил свой пояс и снял с него четыре шестерёнки, которые прикрепил на каждый угол чемодана.
-Техника. Транспорт! – проговорил Бакари, направив руку в его сторону.
В этот же момент каждый конец отдельной шестерёнки соединился между собой, образуя маленькие колёса, после чего они соединились между собой трансмиссией, на дне чемодана.
-На улицу.
Слушаясь приказа, чемодан устремился в открытую дверь, Бакари направился за ним, взяв два остальных чемодана.
https://img-fotki.yandex.ru/get/28874/86441892.c93/0_13d2e2_58c8a7b6_XL.jpg
Повозка стояла прямо у входа, и копту не составило труда быстро погрузить все чемоданы и вернуть использованные шестерни на пояс.
-Наш принц велел готовить коней. – проронил Бакари, подойдя к извозчику.
Тот, прежде чем ответить, допил остатки пива и, ухмыльнувшись, кивнул.
Бакари опёрся спиной на повозку.
Наверняка Карлос будет снова невыносимо долго копошиться.
Бакари раздраженно выдохнул и опустил голову, но скучную безмятежность прервал крик из-за угла.
-Nechápeš závažnost případu, Zdeněku!
Хватаясь за надежду хоть как-нибудь скоротать время, Бакари решил прислушаться, хотя почти ничего не понимал на этом языке.
-Ticho!Lidé nás mohou slyšet.
-Jaký je rozdíl! Všichni v tomhle městě s námi souhlasí.
Бесполезно. Ничего не понимаю. – скучая, копт продолжал смотреть в сторону трёх подозрительных людей, пока не встретился взглядом с одним из них, чем всполошил и прогнал всё сборище.
-Не к добру это. – Бакари было кинулся в раздумья, но хмурость на его лице сменилась вздохом облегчения, Карлос вышел к повозке.
-Скорей ко дворцу! Шевелись. – провизжал юноша извозчику, садясь внутрь.
Это будет та ещё ночка.

Отредактировано Бакари Чензир (2019-03-10 14:06:02)

8

Бам! Бам!

  Барон открыл глаза, потянулся, насколько это позволяла небольшая софа, и с негодованием посмотрел на сидящую в кресле в углу комнаты молодую женщину. Та невозмутимо махнула рукой и два кинжала с тихим треском вылетели из двери и вернулись к хозяйке. Ещё два взмаха - и снова зачарованная сталь с громким стуком увязла в древесине.

  — Я даже не стану спрашивать, зачем ты это делаешь, Ирма, - негромкий голос заставил нарушительницу тишины сразу же замереть, - но ты должна прекратить.

  — Ох, - выдохнула та, - Герберт, мне скучно!

  Её красивые полные губы скривились в капризной усмешке, а глаза стрельнули в его сторону. Картинно развалившись в кресле, она страдальчески застонала и раскинула руки.

  — Ваша светлость, сколь долго мне тут ещё сидеть? Молодой и красивой леди вроде меня непозволительно чахнуть в четырёх стенах!

  На лицо барона легла тень улыбки. Сейчас Ирма меньше всего походила на настоящую леди, которой он её помнил в прошлой жизни. Неряшливо распущенные светлые волосы, имеющие обыкновение закрывать большую часть лица; старый поношенный плащ, который она отказывается менять уже который год, сейчас висевший на спинке кресла; мужские узкие брюки, заправленные в высокие сапоги; на талии виднелась крупная уродливая бляха широкого пояса, на котором можно было заметить ныне пустующие ножны для кинжалов. Образ завершала широкополая шляпа с высокой тульей, покачивающаяся на кончике сапога Ирмы.

  — Ничего не изменилось, пока я спал? - проигнорировал её вопрос барон, вставший с софы и старательно разглаживающий руками немного помятую одежду.

  — Нет! Скучно!

  — Люди на улице обеспокоены, милорд, - произнёс мужчина с безобразным шрамом на губе, сидевший у окна, - что-то назревает. Что-то... очень серьёзное. Я склонен верить пророчеству хозяйской дочки.

  — Сью - просто глупая девчонка! - фыркнула Ирма в его сторону и повернулась к барону, - я в её возрасте и не такое делала, пытаясь впечатлить симпатичных гостей моего покойного папаши.

  — Сюзанна не похожа на тебя в твои шестнадцать, - поморщился Герберт и обратился к мужчине у окна, - Дисмас, сходи, узнай подробности. Если пророчество меня не касается, то опасаться нечего. Тогда я приму предложение Иоганна.

  Мужчина кивнул, взял с подоконника пистолет и короткий меч, привычным движением спрятал их за полами плаща и стремительно вышел из комнаты, бесшумно закрыв за собой дверь.

  Барон остался стоять посреди комнаты, скрестив на груди руки и с едва скрываемым весельем смотрел на Ирму, которая была удивлена такому вниманию.

  — Герберт?

  — Если я поеду на приём, мне нужна будет спутница..., - произнёс Герберт, приблизившись к ней.

  — Ты же не...

  — ... которую не стыдно было бы показать высшему свету.

  — Нет!

  — Важность некоторых встреч на таких приёмах просто несоизмеримо выше твоих желаний, моя дорогая Ирма, - мужчина наклонился к ней, оперевшись на свою трость с набалдашником в виде головы кобры. Женщина зачарованно посмотрела в сапфировые глаза змеи, - и важно произвести правильное впечатление на собеседников.

  — Я... не...

  — Я распоряжусь, чтобы тебе принесли красивое платье. Уверен, у Барбары найдётся тебе по размеру.

  —...

  — И меня до сих пор беспокоит пророчество. Там может быть опасно. Ты ведь сможешь защитить меня, Ирма? Уверен, ты найдешь куда спрятать кинжалы.

  — Да, милорд.

9

23 мая 1618 года. Шесть вечера.

То было время спокойствия и процветания. Могучая Османская империя раскинула свои владения от Чёрного моря до Персидского залива, предприняв всё, чтобы мусульманские народы могли жить в блаженстве и благополучии, славя Пророка и его святое слово. Нельзя, разумеется, забыть, сколько крови было пролито ради этого, сколько невинных распнуто, деревень сожжено, а младенцев отнято от грудей их матерей... но разве не стоит мечта, даже самая несбыточная мечта о Великом халифате самых ожесточённых средств для её воплощения на свет?
С детства Михаилу говорили, что ислам может быть велик, но и он - это всего лишь способ управления людьми. Мечта невозможна без фанатиков, приближающих её кровью и слезами. Михаил не верил это. Разве может быть нечто до того пронзительно прекрасное существовать лишь для того, чтобы превращать его из человека в покорного раба? Но человека нет без служения великой цели. Ислам всегда существовал, чтобы образовывать и наполнять народы, ведомые до того, быть может, лишь пустым существованием, но после обращения в него - дороге великой покорности Аллаху. И Михаил, на истёртых коленях молясь ему на подступах к мечети, верил в единственную правильность этой дороги всем своим молодым, ребяческим пока что сердцем.
"Аллах велик!" - трижды прозвучали главные слова. Михаил видел самого Пророка, обходившего великую Каабу с божественной улыбкой на лице. На каждый поворот - снова, и снова, и снова, пока бесчисленный ряд праведных халифов, проходящих тропу святости после него, не сомкнулся на правоверном султане Османе Втором, да будет велик он в делах своих. Михаил видел всех его предшественников - всех, чей сан божественного провидения украшал сейчас райские кущи благодетельностью, славой и гордостью правителей ислама. Заглянув глубже, Михаил мог увидеть даже того, кто будет после. Имя его ещё не освятило историю Востока своим величием, но он был близок - так близок, что ощущался запах дорогих мехов на его одеждах, благовоний, которыми он пользовался с такой щедротой.

Михаил стоял посреди роскошного двора в изобилии фонтанов и растительности. Пёстро украшенные крыши смыкались в вышине небес; богатые византийские мозаики на полу соседничали с османской графикой, как в Соборе Святой Софии, ещё недавно носившем это имя...
Если рай есть в небесах, зачем человеку ожидать его так долго? На что должны пойти мусульмане, на что должны пойти христиане или иудеи, не важно, дабы обрести его - это ужас и чудо самопожертвования. Отказаться от всего мирского, чтобы вечно блаженствовать в раю!..
Нет, богатым султанам закон, увы, не писан. Они желают обрести рай здесь, в своей земной обители, строя роскошные дворцы и превращая в гаремы базилики. Султан Порты - не исключение из закономерности.

Вот выходит он, облачённый в яркие одежды. Всё в нём - изобилие, воплощённое богатство, и сам он искрится всеми цветами мира, как и кафтан на нём, сотканный из дорогого шёлка и самых лучших тканей. Но что это на лице его? Что омрачает день великого византийского султана? Скорбь по тому, чего ещё не произошло... ужас, который меркнет перед одной лишь правдой неизбежной гибели...

Его движения размыты. Михаил стоит посреди двора, и солнце слепит кругозор его всеми цветами радуги; искры в глазах не дают пошевелиться. Султан несётся, султан бежит! Больше него никакого блаженства в движениях его!
Искрою, молнией он бросился вперёд, в кусты, чтобы появившийся так неожиданно, будто по команде, как будто бы из воздуха, в тяжёлые сапоги обутый и воинственно глядящий муж тут же вытащил его обратно. Султан вырывался, словно отлучённый от матери ягнёнок. Она отправляется на убой, он отправляется туда же и затем на стол, и всё это так трогательно-страшно, что хочется рыдать...
Это рёв, которым султан оглашает всю округу.

- Ne ölecek, erken ölebilir! - ржут янычары, будто кони.

- Şimdi çok komik değil! - смеются над султаном его же собственные слуги.

Зарезан... как ягнёнок.

Кипящее саблевое лезвие вонзилось в его горловую плоть не мягко. Спотыкаясь, как на чёрных азовских перевалах, оно режет и разрывает плоть, соскабливает с костей мясо и с дикими свистом бьётся об него, волна за волной обрывая последнее дыхание султана. Всё вокруг забрызгивает кровь. Фонтаны крови соединяются с фонтанами воды, и последняя розовеет от того. Царственный оттенок, царственный пурпур для базилевса Рома. Режет сабля, ржёт солдат. Янычар смеётся, потому что не может не смеяться!

Зарезан... как ягнёнок...

Сцена повторилась. На сей раз Михаил сидел на лавочке и был слугой султана, последний раз смеясь ему в лицо перед тем, как в этот же день его и всю его семью убьют разъярённые стражи султанского гарема.

- Ne ölecek, erken ölebilir - выплёвывает янычар, хватая султана за заляпанный кафтан.

- Уже не такой весёлый, да?! - ржёт и Михаил, смотря на благодетеля с ненавистью и, одновременно, священным трепетом.

Зарезан!..

Сцена повторилась в третий раз. Михаил был янычаром, разрезающим султану горло от уха и до уха. С каким удовлетворением дамасская сталь вошла в царственную плоть! Как долго Михаил мечтал сделать нечто вроде этого!

Один удар. За один город. За одну жизнь.

Сцена повторилась. Михаил вновь убил его, не поперхнувшись ни слюной, ни слизью, ни мокротой от так мучившего янычара кашля. Туберкулёз, знал Михаил. И что же? Все мы смертны! Всех нас настигнет смерть, настигнет, смеясь и понукая нас своей косой навстречу вратам ада! Султан зарезан... но янычар умрёт, всеми забытый и прикованный к постели. Он, не знавший ни жены, ни своих детей, будет совершенно один. Он, зарезавший самого Османа II, предстанет перед Аллахом без жизни, гордости и даже капли благородства, проклятый цареубийца.

Сцена повторилась. Затем повторилась вновь. И вновь! Уже десятки раз Михаил убил султана саблей, наслаждаясь этим, будто впервые, как тогда, со стороны. И эти самые ужасные слова янычара перед тем, как вспороть султана саблей, он запомнил так, будто говорил всю свою жизнь одну лишь эту фразу:
- Кому суждено подохнуть, может сдохнуть чуть пораньше!

Ромея. Рим. Константинополь. Я отомстил за вас!

Кровь забрызгала и его мундир, и всё вокруг тугим и мерзким фонтаном алой жижи. Кровь. За кровь народов.

Михаил моргнул, и глаза его открылись.

_______________________________________________________________________________________________

- Я не могу не согласиться, Ваша Светлость. В самом деле, ваш спутник более похож на мавра, нежели на чеха или даже итальянца, - курфюрст Саксонский нервно улыбнулся, будто понял, что сказал не то, что ему приличествует.

Максимилиан не смутился ни на йоту. Верно, что сделанного в присутствии высшего света не вернёшь, Михаил, которого герцог до того приводил с собой на мелкие приёмы, как телохранителя, выглядел уверенно, красиво и не без нотки благородства, которая так ценится в придворных света, пусть даже мелких, и ещё боле ценится среди тех, кто способен создать вокруг себя достойную герцогского титула атмосферу величия и славы. Иначе изъясняясь, Максимилиан был уверен, что, говоря по-немецки, Михаил сумеет стать ему в присутствии высоких особ достойным компаньоном.

- Моему спутнику подобает сказать за самого себя. Не так ли, Михаэль?

Я знаю, что сказать. Немецкий - почти что мой второй язык.

- NE ÖLECEK, ERKEN ÖLEBILIR!

Михаил взревел, копя в себе эту фразу, как выстрел из мушкета. В этих словах была и ненависть, и боль, и даже самый главный страх человека в этой жизни - страх перед смертью - был почти ничем по сравнению с той отвратительной бездной ужаса, который исторг этим криком Михаил.
Он не понимал, что происходит. Все в роскошно убранном бальном зале посмотрели на него. Музыканты закончили игру, не понимая, что им делать дальше. Даже мухи, казалось, замерли в полёте, даже черви в плохих яблоках на убранном столе вылезли из своих убежищ, дабы увидеть источник этого ужасающего крика.

- Нет! Нет! Ещё не поздно изменить! - Михаил крикнул это, не будучи до конца уверенным, сколько ещё осталось времени, - Можно ещё спасти султана! Можно спасти Константинополь! Die Zeit ist umgekehrt!

Крики. Крики и вопли. Десятки обезумевших от страха дворян и дворянок, высший свет Империи, собрались у стены, ожидая приближающегося часа гибели.

Время может пойти и по-другому...

- Так-так-так, это ли не сам достопочтенный кайзер?..

Граф Турн глядел на них, как на загнанных в загон овец.

Это ли не сам достопочтенный кайзер?..

Михаил стоял посреди роскошного двора в изобилии фонтанов и растительности. Пёстро украшенные крыши смыкались в вышине небес; богатые византийские мозаики на полу соседничали с османской графикой, как в Соборе Святой Софии, ещё недавно носившем это имя...
Святая София - святая премудрость Божия, помоги рабу Его...

Сабля, перерезающая глотку султану Осману Второму. Император Рима умирает. Император Рима умер. Император Рима умрёт! Умрёт!

Предательство! Кровь и предательство идут!

Михаил моргнул. Громко играла музыка: гудела скрипка и флейта пела о любви, гнусаво гремела в аккомпанемент виола; бренькал клавесин, и лютня исторгала звуки столь сладкие, что с ними пристало и молиться. Песни и веселье, вино и пир, яблоки, у которых совсем чуть-чуть отбиты боковины, лежат на столе рядом с изысканными кушаньями...

Приём у Императора был в самом разгаре.

- Милорд фон Веттин, разрешите вам представить моего благороднейшего спутника - Михаэля Комнина, - речь Максимилиана хотя и оставалась учтивой до предела, содержала в себе самую малую нотку отговорки. Михаил, вынужденный учить все именитые семьи в пределах Империи, безусловно, имел представление о том, что курфюрст Саксонский - скромный лютеранин. А нет в пределах Германского королевства, должно быть, ни одного человека, который сильнее ненавидит протестантов, чем Максимилиан Баварский, герцога, защитника веры католической и основателя Священной лиги.
Чтобы оставаться на плаву, необходим не только крепкий плот, но и вёсла, способные сравниться с ним по крепости.

Максимилиан продолжил, не желая предоставить протестанту возможности даже вставить слово:
- Михаэль проделал долгий путь из Греции. Хотя лицо его черно, это не от крови турков, что протекает в нём, а исключительно результат загара, без коего нельзя обойтись на юге. Он благородный человек, верно служащий при мне, великий чародей и воин. При всём уважении, милорд, его взгляды на веру несколько неортодоксальны...

Неортодоксальны! Ха! Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος!!

- ...ибо он - приверженец Восточной Церкви, от которой мало что осталось.

Нет. Этого не может быть. Я вновь вижу то, чего нет? Или это одно из тех видений, о которых мне говорил ВЕЛИКИЙ ПАТРИАРХ?

- Я не могу не согласиться, Ваша Светлость, - курфюрст Саксонский нервно улыбнулся, будто не знал, что ему добавить, - В самом деле, ваш спутник более похож на мавра, нежели на чеха или даже итальянца.

- Увы, некоторые вещи излечить нельзя. Даже иезуиты, к коим я близок почти с самого рождения, ничего не в силах сделать с проклятыми нашим Праотцом. Те, кто темны кожей - прокляты. Быть может, мой спутник способен объясниться за себя?

Михаил прекрасно знал, что ему сказать. Его немецкий безупречен. Ни малейшего акцента, как говорил ему учитель в Вене, "никаких следов варварской бедности вашего турецкого народа". Но Михаил, как бы черна ни была его борода или густы брови, знал точно - он грек, а не турок или армянин, или ещё кто-нибудь, кроме как грек. В нём течёт кровь римских императоров.
- Я благодарю вас, Ваша Светлость, за столь лестные слова. В самом деле, иной раз человек способен заслужить почёт своею храбростью или успехами на поприще искусства магии. Таков я, ибо Господь не обделил меня ни способностями, ни желанием учиться, но наделил истинным талантом магии. Говорю об этом, как оно есть, без доли самолюбования. Но мог бы я говорить подобные речи без пристального ока моего благодетеля, который одарил меня честью присутствовать на сем приёме? Благодарю вас вновь, милорд.

На сухом лице Максимилиана явственно было написано одно: кончай ломать комедию.

Нет, пожалуй, нет. Пусть время уже было шесть часов, вечер только начинался. Чему суждено быть, того не миновать. Но время... время можно изменить - лишь нельзя замедлить его ход или повернуть вспять то, что уже произошло.
Или же можно, зная, что оно произойдёт?

10

-Ах, Бюкуа Карл Бонавентура де Логваль! Сколько же мы с вами не виделись! – подходя сказал Карлос.
-Вообще-то мы с вами никогда не виделись.
-Да как же так, вы меня не помните? Это же я, Карлос Австрийский, сын Филиппа третьего, короля Испании и Португалии!
-Я знаю кто вы, Карлос. Но видится с вами мне не приходилось. Прошу простить, я…
-Ничего страшного, даже если так. Но знаете, как много я о вас слышал? Я так мечтал с вами познакомится, ваша честь и отвага…
-Карлос, я… – вставил Карл в недоумении.
-Не нужно извинений, друг. Ваша военная карьера так восхитила меня, что я могу только…
-Карлос! – вскрикнул фельдмаршал - мне пора идти, спасибо за компанию – продолжил спокойно граф и утонул в толпе изящных одежд.
Бакари стоял рядом скучая.
-А ты что здесь стоишь? Видишь, ты уже пугаешь образованных людей! Сбрей уже, наконец, эту нелепую бороду, иначе я вообще никуда тебя больше не возьму, составишь компанию извозчику.
-Как вам угодно, принц. – заключил Бакари, склоняясь в неискреннем поклоне.
Карлос капризно надулся и быстро удалился в центр залы.
Бакари посмотрел ему вслед, привычно ничего не выражая своим лицом, после чего раздраженно вздохнул и направился к ряду кушеток, стоящих у стены, переполненной разными орнаментами.
Боже, закончи мои мучения. – грустно подумал Бакари.
Сев на кушетку, Бакари уперся локтями на ноги, и, опершись головой на руку, стал терпеливо ждать, пока Карлосу не надоест приставать к гостям, и они не поедут обратно.
Красивая у меня борода. – заметил он, теребя одну её сторону.
Спустя несколько минут, Бакари услышал вздох облегчения. На кушетку слева от него сел мужчина, не похожий на других гостей. Бакари с интересом рассмотрел его, но интерес этот продержался недолго и Бакари углубился в размышления.
Все эти приёмы… Как же я от них устал. Эти сборища, которые нужны только для того, чтобы кичиться и сплетничать – последнее место, где я хочу находиться. Меня всегда больше устраивало уединение. Может, когда-нибудь я открою свою мастерскую… найму рабочих… Эта суета точно не для меня.
-Такие места благоприятнее всего для снятия напряжения, друг. – улыбнувшись проговорил мужчина.
-Что? – Бакари выпрямился.
-Приёмы всем этим господам нужны, чтобы избавится от тоски насущного, но твоё лицо подсказывает мне, что ты здесь, чтобы наоборот её приобрести.
Бакари смотрел на собеседника, ничего не отвечая. Немного позже, мужчина добавил.
-Вина, кушанья, компания милых дам. Здесь есть способы расслабления на любой вкус. Может, и тебе стоит попробовать?
-Я не ищу компании. – сухо отрезал копт.
-Но, как видишь, она тебя нашла. Михаил Комнин, на данный момент телохранитель герцога Максимилиана – мужчина улыбаясь протянул руку.
Не решаясь, копт сначала смотрел на руку, но потом всё же пожал её.
-Бакари Чензир. На данный момент телохранитель шута. – безразлично сказал он.
Михаил рассмеялся.
-Не знал, что в наше время даже шуту стоит опасаться за свою жизнь
-Телохранитель нужен любому, кто ведёт себя назойливее мухи.
Откуда-то из залы послышался крик.
-Михаил!
-Прошу меня простить, дружище. Труба зовёт. Рад был познакомиться.
-Пожалуй это так. До встречи.
Михаил улыбнулся и повернувшись ушёл. Бакари встав отправился на поиски Карлоса.

11

  — Я тебя ненавижу, - справа от него, держа барона под руку, немного неловко ковыляла Ирма. Её недовольное шипение могло бы заставить думать, что бывшая аристократка имеет родство со змеями, и Герберт вполне допускал подобное. Он был свидетелем и более безумных явлений. - Эту чёртову обувь тоже. И платье. И...
  — А мне всё нравится! - раздался звонкий голос на этот раз слева. Юная дочь Кеплера, Сюзанна, покраснела, смутилась своей несдержанности и объяснила: - отец раньше не брал на такие балы, сегодня я впервые в замке. Тут столько интересных людей! Посмотрите на того, с тёмной кожей.
  — Не тычь пальцами, малявка.
  — Ирма, будь повежливее, - барон устало вздохнул. Его забава стала оборачиваться лишней головной болью. - Но она права, мисс, не стоит делать лишних движений руками, даже в сторону простых телохранителей.
  Кеплер попросил присмотреть за дочерью пока сам он искал нужных для него людей в этом замке, как и было обещано. Не сказать, что она была не самостоятельной, но некоторые проблемы мистического характера преследовали её всю сознательную жизнь и отец не был уверен в том, что на балу ничего не произойдёт с ней или из-за неё. Напротив, он был уверен в обратном, ведь в некоторых не очень известных кругах, в которых состояли барон и придворный маг, это было известно как безусловный факт. Один дурной знак можно списать на случайность, но когда к нему присоединяется второй, третий и, наконец, это чёртово пророчество - иначе, как "быть беде" интерпретировать указания от высших сил было нельзя.
  Герберт не стал говорить девушке, что она сейчас на приёме только благодаря его компании, так как Йоганн доверял ему решение мистических проблем больше, чем самому себе. Иногда даже не самая чистая репутация может сыграть роль верительной грамоты - второго такого специалиста по проявлениям тёмной магии, как барон Хастингс, в Праге на данный момент не было. По крайней мере среди доверенных лиц Кеплера.
  Барон испытывал противоречивые чувства, явившись на этот приём. Суета слуг, ненавязчивый шум голосов вокруг, звон посуды и приятная музыка - всё это позволяло погрузиться в атмосферу того времени, когда жизнь Герберта была простой и понятной. Он казался себе тогда центром всей Вселенной, амбициозным молодым аристократом, перед которым были открыты все двери, в том числе те, что обычно закрыты на десятки замков.
  Но, как и многие другие молодые и амбициозные люди, он получил сильный щелчок по носу. Ему показали где его место. Тогда тоже был приём, тогда точно так же он был окружён людьми, что считали себя чем-то значимым. Сейчас от них остался лишь осквернённый пепел и воспоминания.
  Что же случится на этом приёме?

_____________________________________

  Холод. Могильный холод потустороннего мира заставил барона передёрнуться и отвлёк от беззаботного щебетания спутниц. Единожды ощутив присутствие, он мог безошибочно определять его даже тогда, когда их внимание направлено не на него. Весь мир оцепенел, хотя другие гости продолжали смеяться и говорить. В этом было что-то возмутительно противоестественное, неправильное. Герберту захотелось закричать, назвать их идиотами. Этот приём посетил гость, которого нельзя игнорировать, но они, эти ничтожные овцы, все вели себя так, словно ничего не происходит!
  Но, приглядевшись внимательно, можно было бы заметить, как некий пожилой аристократ поднес к носу платок, оставив на нём следы крови; как мальчонка-слуга утёр рукавом внезапно проступившую на лбу испарину; как рука отставного военного, спазмически скрючив пальцы, напряженно сжала эфес парадной шпаги. Стало тише, некоторые разговоры сами собой прекратились, хотя едва ли хоть один из гостей мог признаться себе в бессознательном страхе перед невидимым и неосязаемым.
  Он был здесь.
  Левый локоть сжала маленькая ручка девушки. Сюзанна не моргая смотрела на него, подняв голову и повернувшись всем телом к нему, словно ожидала поцелуя. Для стороннего наблюдателя это могло бы показаться чем-то интимным, но барон смотрел в глаза девушки и видел там только пустоту. Пустоту Космоса.
  — Плоть разрывает плоть, - это был не её голос, тихий, хриплый и свистящий как у умирающего старика. - Сталь разрезает мышцы, огонь пожирает кости. Они сгорели, Герберт. Они сгорят снова. И ты будешь гореть вместе с ними.
  Взметнулся выдернутый из кармана платок и рука барона резким движением закрыла им рот девушки, что через пару мгновений обмякла в его руках. Придерживая её, Герберт нервно оглянулся к Ирме, замечая, что один из кинжалов она уже держала в руках.
  — Сейчас всё начнётся, Ирма.

Отредактировано Барон Герберт Хастингс (2019-03-24 17:58:25)

12

23 мая 1618 года. Восемнадцать часов тридцать семь минут сорок шесть секунд.

Воздух в праздничной зале пропитался дымами и испарениями десятков свечей в нарядных канделябрах, не только украшающих всё помещение и ублажающих взор высокопоставленным гостям, но также и служащим великолепным источником множества неприятных бликов в зрении, разноцветных и всенепременно мешающих тому, чья работа заключается исключительно в одном - не допустить, чтобы что-либо пошло не так, как было запланировано с самого начала. Речь идёт, конечно, о таких персонах, как частные телохранители сих благородных лиц. Их было немного, и Михаил был одним из них. С каждым он успел уже как бы невзначай познакомиться, чтобы составить собственное мнение о возможностях их и типаже, ибо недоброе предчувствие, не покидавшее грека с самого попадания на сей праздник, вцепилось в горло ему жестокой хваткой.
Семь человек: трое из них были при каких-то мелких графах, один был сам Михаил, пятый - загадочный мужчина из  стран таких далёких, что даже сам Комнин не мог достоверно распознать, какая кровь протекала в нём, и наконец, двое телохранителей familiae regiae - господского дома фон Габсбург. Кесаря и племянника его, наследника престола. Эти двое особенно впечатляли своим внешним видом - обутые и одетые в форму прямиком, должно быть, из королевской оружейни, на груди они носили венценосный герб и сверкали им при любой возможности, сопровождая правящую двойню. Об их истинных магических возможностях Михаил не мог знать ничего, но полагал, что они прошли через немало столкновений на своём пути, ибо никогда ещё дом Габсбургов не был так нелюбим и хрупок; а может, напротив, никакого реального опыта они не имели вовсе, раз последняя крупная война была целых шесть лет назад - а где ещё можно получить опыт, кроме как не в сражении с другим человеком? Конечно, сам Михаил не мог похвастаться тем, что забирал чужие жизни, но все убитые им в равной мере желали убить самого его, а значит, всё так, как обусловлено высшим порядком на земле - Бог дал, Бог взял, даже если речь идёт о душах человеческих.

И тем не менее, как могла торжественная и благополучная атмосфера королевского приёма вызывать какие-то беспокойные мысли? Михаил никогда бы не поверил в то, что в подобной обстановке может произойти какое-то столпотворение, если бы не увидел это своими собственными глазами. Его глаза были в теле другого человека, но столь же реальные, как сейчас, когда он смотрит на роскошное убранство бальной залы. И ими видел он предвестие лишь одного: крови. Кровь и страдание наполнят блестящие паркеты и мраморные полы, забрызгают дорогие гобелены и шёлковые одежды кесаревых слуг...

Но увиденное - ещё не значит осуществлённое. Когда ты видишь сквозь время, то перед тобой проносятся лишь возможные варианты бытия, не определённые заранее; в силах Михаила поменять отдельные звенья цепи катастрофических событий и избавить от смерти хотя бы нескольких людей, пока это возможно. Спасти одну жизнь - значит спасти целый мир.

Михаил шёл через залу, придерживая бесполезную в реальном бою парадную шпажку на расшитом поясе. Телохранитель всегда олицетворяет часть величия своего хозяина, потому должен одеваться пусть и практично, но со вкусом. От собственного лица грек добавил в части своего костюма немножечко пурпура, чтобы напомнить и самому себе, и окружающем о его происхождении. Пусть это было тщеславие, но тщеславие оправданное. Никогда мир не забудет жертву, принесённую римскими владыками ради благополучия всего христианского мира.

Сейчас целью Михаила было единственно одно - разыскать герцога Баварского Максимилиана, бывшего его постоянным нанимателем, и предупредить его о возможной угрозе. Не хотелось бы, конечно, поднимать какую-либо панику, но сам герцог был не из тех, кого было возможно смутить простыми предостережениями. Одного боялся Михаил - что от него отмахнуться, как от жалкого, надоедливого насекомого, каким он, быть может, и был на этом приёме. Все его диалоги с высокими персонами - это игра, цель которой лишь прославить самого Максимилиана, дать ему возможность покрасоваться качеством и высоким происхождением всех своих слуг, даже таких важных, как личный телохранитель.

Герцог Баварский был сейчас невероятно занят. Он разговаривал. С кем же разговаривал он? Михаил прищурился - это был знакомый ему граф, правитель какой-то области к западу от Пфальца. Не самая значимая персона из всех, присутствующих на сём приёме.

- По поводу сему не может быть никаких сомнений, - говорил сей граф разгорячённо, - При том одном условии, что курфюрст Бранденбургский Иоганн займёт трон всей Пруссии, Империя потеряет гораздо более, чем приобрела бы при обстоятельствах совсем иных.

- Когда бы он сей трон не занял? - усмехнулся Максимилиан, - Признаюсь, я не могу верить в угрозу, исходящую от будущего герцога Прусского. Он может быть проклятым еретиком, как и вся его родня, и тем не менее, с силою его нам всем необходимо считаться. Но будет трагедией, когда как он изберёт сторону противника в войне, что ещё грядёт.

- Вы знаете, я отношусь к вероятности сей войны скептически.

- Помяните моё слово, - Максимилиан грозно сверкнул взглядом, - Война между верующими в Христа и теми, кто отринул его имя уже практически у нас под носом. Клянусь, ещё немного, и её можно будет увидеть у нас прямо под окнами. Мы в центре логова язычников - вокруг нас одни протестанты, и их всех необходимо раздавить. Уже прямо сейчас... пока ещё не поздно... всем нам необходимо выбрать сторону. За кого мы - за Святой Крест и Святой Престол Петровый и Наместника Его, или же за ложное учение, вобравшее в себя худшее из великого Писания и несущее это, как флаг? Прикрываться Писанием от пуль и стрел? Они богохульники. Кощунственные святотатцы! Ублюдки, попирающие веру! И клянусь Господом, если в том будет нужда, я раздавлю каждого из них и каждую их жалкую маленькую армию, ибо со мной - вера в Христа и святая мощь Его. Вам это понятно?!

- Я не смею сомневаться в вашей ретивости и приверженности нашему делу, светлейший герцог, - неизвестный граф учтиво склонился перед ним в формальном реверансе, - Однако, ныне я вынужден откланяться, чтобы обсудить совсем иное дело с людьми совсем иными, не участвующими в проявлениях подобного вашему радикализма. На сим прощайте.

Максимилиан не стал даже вслед ему смотреть. Во взгляде его читались гордость и презрение, и вместе с тем непоколебимость - совсем не те чувства, которые оценивал Михаил максимально положительно. Тем не менее, он решился объявить ему о всём, о чём узнал.

- Ваше Светлейшество, - начал грек, - Я должен сообщить вам, что здесь может стать небезопасно. Вы правы, говоря, что война у нас практически под окнами. Я чувствую невероятную угрозу, и может статься, что пострадают абсолютно все люди, здесь присутствующие.

Герцог Баварии посмотрел на него с усмешкой:
- О чём ты говоришь? Разве ты видишь здесь хоть одного убийцу с топором или солдата вражеских наёмников? Разве лазутчик станет подвергать себя какому-либо риску, решаясь на убийство прямо посреди приёма?

- История знает примеры и более абсурдных злоключений, - возразил Михаил, - Монархов убивали даже в собственных уборных - чем хуже приём по случаю объявления королевского наследника?

- Здесь ты прав. И тем не менее, только безумец решится выкинуть здесь какой-то трюк.

- Безумец или нет, но опасность может быть уже близка. Очень, очень близка. Я видел её своими собственными глазами.

- Как? Послушай...

Нет, конечно, Михаил ожидал, что на них могут напасть, но не чтобы ведь настолько прямо, правда?

Он не успел вымолвить ни слова, выбросить ни звука из своего скрюченного от боли рта, когда прицельная пуля прошила насквозь его дорогой дублет и вышла из груди в том месте, где должно быть сердце. Мясо и кровь прорвались, прорубились под сокрушающим воздействием, ломая рёбра, разливая и разбрасывая вокруг потоки ярко-алой крови.

В бальной зале рассыпались все окна - их разорвало на мельчайшие осколки залетевшим заклинанием, усеяв всю округу бритвенно-острыми кусочками дорогого и красивого стекла. Те люди, что стояли рядом с окнами, разлетелись по паркету отдельными частями тела и целым морем крови - импульс был до того велик, что рассёк стеклом и кожу, и мышцы, и органы, и даже кости.

За сколько человек умирает от того, что его сердце простреливает пуля? Многие полагают, что ему не хватает и мгновения, чтобы прожить ещё после случившегося выстрела. Однако, на деле он живёт ровно столько, сколько ему позволяет мозг, лишённый подачи кислорода - это не более нескольких секунд. И даже этих нескольких секунд может хватить, чтобы в предсмертной агонии ещё что-то сделать, что-то выкрикнуть, изогнуться в судороге от невероятной боли...

Аркебуза в руках хорошего мага не промахивается никогда. Выстрелы, нацеленные через стекло и усиленные многократно, должны были расщепить его на мельчайшие осколки и уничтожить всё, что бы находилось рядом с окнами, но их реальными целями были далеко не важные персоны в зале - это были всего лишь случайные жертвы, каких сегодня ещё будет много, - но маги, способные не только постоять за себя, но и забрать с собой кого-нибудь из совершающих это ужасное убийство. Как можно защититься от такого, когда пуля сама ищет свою собственную цель и поражает её в самый важный, необходимый орган, без которого уже не проживёт никто?

Дальнейшие события, развернувшиеся фактически в доли жалкого мгновения, для Михаила прошли детально, медленно и удивительно подробно.

- Die Zeit hat sich verlangsamt!

В течение половины секунды в окно с помощью магии проникают двенадцать человек, по двое из каждого окна, с четырьмя пистолетами на одного - два в руках, два на поясе - и слепо, не целясь, разряжают первую пару туда, где, по их мнению, находятся какие-то люди. Никакой человеческой реакции не хватит, чтобы прицелиться за это время, поэтому около половины пуль проходят мимо людей и попадают в столы, фрукты, гобелены или пол.

В течение следующей трети секунды два человека, делая первый шаг, поскальзываются на осколках стекла и крови. Михаил мог даже рассмотреть белки их глаз, медленно расширявшихся от ярости из-за произошедшего. Остальные же отбрасывают пистолеты - они так же медленно летят по воздуху - и тянутся за оставшимися двумя.

В течение следующей секунды в стекло проникает ещё пятнадцать человек. Двое упавших с помощью простого заклинания расчищают поверхность перед ними, чтобы тех ждала более мягкая посадка. Отряд, целая маленькая армия, угрожает всем собравшимся в бальной зале нацеленным на них огнестрельным оружием, пока первые гости, успевшие понять, что происходит, не преодолевают одним рывком расстояние до дверей в другие помещения, лишь чтобы обнаружить, что эти двери заперты.
Тем же временем из огромных "ворот" большого зала - двери таких размеров, что через неё без труда прошёл бы великан - вытекает тонкой струйкой подоспевшая подмога для ворвавшихся противников; столько человек, сколько нельзя точно сосчитать, и все вооружены. На одном из них красуется округлый шлем с роскошными разноцветными перьями.

- Die Zeit hat sich umgekehrt!

Михаил закричал, и эти слова вырвались из его помертвевшей глотки, как последнее, что когда-либо суждено было услышать свету от него.

И тут же он уже стоял, говоря что-то своему нанимателю, герцогу Максимилиану, даже не подозревая о том, что уже через минуту вся бальная зала превратится в месиво, что нельзя будет пройти по дорогому полу, не утонув в огромной луже крови и кусков самых разных тел. Но перед этим должно было случиться то, чего избежать уже нельзя было никак - пули, всегда находящей жертву.

- Sei praecaptivus! - крикнул Михаил, - Accinge te ad defensionem precise!

Если ты по-настоящему владеешь искусством и таинством боевой магии, то слова, заученные за годы непрерывных тренировок, так твёрдо отложились в твоей памяти, что ты в любом состоянии будешь способен, едва услышав их, воспроизвести заклятье, с ними связанное.

Воздуха позади Михаила разрезала тонкая прозрачная мембрана, будто кто-то разлил воду на мраморный стол и не может отличить теперь сухую поверхность от ею залитой. Пространство перед ним мерцало, и он к огромной радости обнаружил, что не один во всём зале сотворил это заклинание.

Через мгновение всё и произошло.

- Die Zeit hat sich verlangsamt!

Разрывающееся в прошлый раз, как после выстрела из пушки, разноцветное стекло сейчас лениво отсоединяется от прежде твёрдой поверхности отдельными переливающимися гранями. Михаил сделал первый шаг, и тонкая мембрана, покачиваясь, двинулась за ним. Из под набухшего стекла появляется острый носик зачарованной на точность пули. Вся витражная картина вдруг нарушается в балансе, по всему стеклянному полотну идут стремительно расширяющиеся трещины.

Михаил сделал второй шаг. Первый осколок вылетел из одного из шести огромных стёкол в зале - по несчастью, от него очень далеко, по другую сторону. Это происходило быстрее, чем в зал проникала сама пуля, ибо импульс, ею заданный, в самом деле можно было сравнить с выстрелом пушечным ядром.

Этот фокус в реальном бою был не полезнее самовозжигающегося дерева, ибо не так важно, с какой силой будет лететь пуля, если после первого выстрела человек уже мёртв почти всегда.

Михаил сделал третий шаг по направлению к шатающемуся витражу. Всё стекло вдруг заходило ходуном, как при шторме; его тонкие кристаллики подёрнулись огромной паутиной чёрных граней, и каждая из этих граней была трещиной, которая вот-вот разрушит всё стекло.

Михаил сделал четвёртый шаг. Пуля разбросала мешавшие ему осколки и проникла в зал, направляясь теперь прямо в его сторону.

Он сделал пятый шаг. Пуля, соприкоснувшись с головой стоящего перед стеклом вельможи, проникла внутрь и с угрожающей быстротой вышла из противоположной стороны черепа несчастного, вырывая по пути кровь и ту серую слизь, что у некоторых (но не у всех) животных отвечает за мышление.

Михаил сделал шестой шаг, и на этом расстоянии он точно был уверен, что не промахнётся его следующим заклинанием.

- Die Zeit hat jetzt gekommen.

Всё пошло, заиграло красками кровавого и чёрного. В одно мгновение он преодолел путь в четыре метра - расстояние, которое не смог бы обычный человек пробежать за это время даже самым быстрым бегом.
Во всех частях зала, кроме той стороны, где стоял сам Михаил, стекло разорвалось на части и совершило своё жестокое убийство. Там же, где грек сотворил заклинание, оно как будто бы застыло во всё том же положении - подёрнутое мириадой чёрных паутинок, набухшее и грозящее вот-вот распасться, но всё же целое, недвижимое, и люди рядом с ним, за исключением случайной жертвы шальной пули, были ещё живы. Пока - живы.

Михаил стоял, и рука его была поднята вперёд. Не обращая внимания ни на шум, ни на поднявшиеся крики, он ожидал следующего шага его внезапного противника. В течение секунды, как и ожидалось, два человека влетают в полуразбитое стекло со скоростью выброшенного из катапульты камня и тут же превращаются в кровавое месиво, проходя через острую мясорубку потрошащих граней смертоносно-острого витража стекла. Остальные девятеро, пытаясь разрядить в людей заготовленные ими пистолеты, неожиданно натыкаются на поставленные другими магами барьеры и оказываются заперты у пробитых ими стёкол.

Барьеры не выдерживают катастрофического напряжения взорвавшегося с силой порохового заряда стекла и исчезают. В начавшейся буче ворвавшимся этого хватает, чтобы продолжить свою убийственную бучу.

Едва только Михаил принял на барьер точечную пулю, рука его чуть не отвалилась. Он услышал хруст кости, как тут же над его головой раздались новые и новые выстрелы из неудобных самопалов. Один разбил вазу, стоявшую прямо позади него, другой раскроил голову кайзеру Максимилиану Первому в его парадном золотом доспехе.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/eb/Peter_Paul_Rubens_120b.jpg/800px-Peter_Paul_Rubens_120b.jpg

Михаил успел только повернуться на звук этих самых выстрелов, когда краем глаза успел заметить выходящих из залы людей - ту самую подмогу, которая должна была оцепить зал со всех сторон.

Проклятье! Я должен был заняться дверью, а не этими двумя.

Но дверь была не одна, а несколько.

Истошные крики, оглушающие вопли женщин и придворных дам; выстрелы, выстрелы! звуки стали, разрезающей человеческую плоть. В воздухе повеяло порохом и смертью.

Разноцветное перо входит в залу с саблею на перевес. Какой-то из телохранителей Габсбурга пытается выстрелить в него из подобранного пистолета, но его самого тут же закалывает какой-то из убийц. Вытащив саблю из башки, он бросается на императора, чтобы тут же поскользнуться на забрызгавшей весь скользкий пол крови и лицом оказаться наполовину в застывшей вертикально шпаге...

Михаил хватает своё бесполезное парадное оружие и направляет его в сторону оставшихся с пистолетами противников. Он шепчет слова, и шпажка, до этого неспособная проткнуть, наверное, даже кролика, погружается в голубой дымок. Для неё время убыстряется стократно, когда для всего остального мира продолжает идти с определённой Богом прежней скоростью. Не медля, Михаил бросает её в увиденного им противника, и в какой-то жалкий миг шпага протыкает грудь ему насквозь и выходит через то месиво, которое раньше было у него спиной, чтобы полностью погрузиться в стену и застрять в ней.

Кто-то в него стреляет. Ещё перед этим он создаёт новый барьер, особый, перехватывающий пулю; его рука болит всё сильнее, и Михаил понимает, что не сможет выдержать ещё даже хотя бы один подобный трюк. Попадая в барьер, пуля падает на залитый кровью пол, и вместе с ней падает на колени и сам грек, уже не способный пошевелить даже ладонью.

Ему удаётся увидеть лишь одно перед тем, как весь зал погружается в оглушающе мрачное молчание:

яростный вопль "ЙИНДРЖИХ МАТИАШ ФОН ТУРН"

13

23 мая 1618 года.

   Кровь пахнет отвратительно. Граф фон Турн унд Вальсассина великолепно знал это, проведя добрую половину своей уже весьма почтенной по продолжительности жизни в бесчисленной череде сражений: венгры, турки, немцы, чехи, словаки, сербы, греки - все Твари Божии умирают одинаково кроваво и одинаково мучительно. Под его командованием пали сотни, но из выступавших против него погибли тысячи. Он был замечательным военачальником, знавшим делом пушки и клинка лучше, чем кто бы то ни было другой в Империи, и не было ни среди германоговорящих чехов, ни среди других народов королевства Римского ни одного более решительного командира, способного поставить делом чести защиту родных земель и родной веры.

   Последние десять лет граф Турн провёл в нескончаемом противостоянии угнетателям-католикам. Вот уже многие месяцы он измождён, не похож даже на жалкое подобие своего прежнего себя, но до этого самого момента остаётся образцом непоколебимой, не сломленной ничем решительности. Какой ещё человек способен взять на себя это вечное бремя опасения не за свою жизнь, но за одно лишь дело великого Иисуса, призвавшего всех братьев мира объединиться вместе?

   Когда же Генрих Матиаш фон Турн понял, что невозможно побороть влиянием Габсбургов одной лишь дипломатией, он начал искать иные методы, и вместе с методами обнаружил то, что ему было так необходимо в этот трудный час - союзников. Самые важные и видные имена Богемии, весь сок христианского дворянства, пришли на его сторону, чтобы сражаться и с католиками, и со всеми теми, кто готов потворствовать их проклятому делу. Аркебузы и мушкеты заряжены и готовы к бою, пушки прочищены, и ядра к ним уже дожидаются самого главного момента, когда же пустят, наконец, их в бескрайнее голубое небо, на головы врагов, дабы раздробить, расчленить их рабские тела. Королевство Чешское будет свободным вновь. Пусть не граф Турн освободит его - он знал, что уже совсем не молод, - но кто-нибудь иной, более сильный, возьмёт на себя бразды правления вновь независимым, могучим государством, полном благородных и отважных воинов - продолжателей великого дела Реформации.

Deus vult! Владычество Христа да установится на полях свободной Чехии в этот славный час! Они готовы действовать.

Король Богемский и Имперский Матвей пройдёт через экзекуцию, а земли его будут переданы тому, кто достоин из всех чешских дворян этого более всего. Христиане вновь смогут исповедовать родную веру, не боясь преследований, а эрцгерцоги Австрийские впредь потеряют всякое право на то, чтобы решать дела религии на своих обширных землях. Инквизиция и иезуиты будут выгнаны из Германии с позором, а руки, головы и волосы тех, кто посмел сопротивляться святому делу, отправятся вместе со спущенными знаменами в Рим, как напоминание о том, что Реформация будет жить на лютеранской родине всю оставшуюся вечность.

   Покушение они готовили уже четыре месяца. Найти среди всего наёмного сброда Европы самых безумных, самых отмороженных покорителей магических стихий и предпринять всё, чтобы они не проболтались, взамен на колоссальную награду по прошествии восстания. Дефенестрация завершится выбрасыванием из разбитых окон не только косвенно повинных управителей и бюрократов, но напрямую тех, кто ответственен за все злодеяния в Империи: император Матвей, эрцгерцог Фердинанд Штирийский, наследник его, архиепископ Ян III Логел, королевские наместники, герцог Максимилиан Баварский - все они должны будут погибнуть ради воцарения мира и царства Христова на земле, а вместе с ними и все те, кто служат им, точно вшивые псы.

   Граф Турн не мог верно оценить обстановку, зайдя вместе с конвоем верных ему солдат веры протестантской в залитый кровью бальный зал. Похоже, план не сработал так, как было нужно, и часть магических наёмников к этому моменту была уже мертва, а часть чуть было не уничтожили габсбургские телохранители. Что бы ни происходило дальше к этому моменту, всё находится теперь под их контролем.

   Разумеется, истинные члены Евангелического союза знали, что на этом приёме им было делать совершенно нечего. И тем не менее, граф Турн испытывал опасения, что со смертью некоторых их родственников в результате такой бессмысленной и жестокой бойни многие из высоких аристократов Империи отвернуться от них. Ежели их сердца до того прогнили, что ради истинного дела веры они не готовы пожертвовать верностью к королям и угнетателям, то пусть такова будет их судьба. Отныне Герних фон Турн не имел до них никакого дела.

   Он призвал всех находящихся в зале к молчанию. Фердинанд Штирийский, наследник императорского трона и короны Чехии, был единственным, на кого не распространялось применённое заклятие молчания, и хотя теперь во всём зале звонко гудела напряжённая, жуткая тишина, отчётливо было слышно тяжёлое дыхание его толстой, покатой груди в торжественном мундире.

- Пришло время, братья, - произнёс фон Турн на немецком, который знал лучше всякого другого, - Сделать то, ради чего мы здесь собрались сегодня.

  Следующим его приказом была одна единственная вещь: собрать всех находящихся перед ним жалких, украшенных кровью знакомых им людей дворян в месте, которое находилось как можно дальше от всех возможных выходов. Это была точно середина зала.

14

Несмотря на отвратительнейший характер Карлоса, в образе его всё же была одна черта, которая ему пригодилась на практике. Животная трусость пресмыкающегося, резкий выброс адреналина, точность движений вмиг укрыли его ото всех опасностей, буквально потусторонней силой притянув его за спину Бакари. Звук бьющегося стекла был для него как бы командой, которую он только и ждал всю жизнь, настолько быстро Карлос отреагировал на угрозу смерти.
Это был чуть ли не единственный раз, когда плаксивый брюзга в чём-то обошёл Бакари, на этот раз инстинкты подвели его. Зазевавшись, Бакари только в последний момент успел отразить пулю, летящую ему прямо в горло, резко махнув рукой вниз. Два стрелка выпрыгнули из окна находящегося неподалёку и, ещё приземляясь, открыли огонь. Пуля за пулей, он отражал их, будто отмахиваясь руками от летающих у него перед лицом мошек.
Наконец, ещё в воздухе, стрелки разрядили одни пары пистолетов и обрушились на паркет. В образовавшуюся заминку настал ход Бакари. Замахнувшись рукой за голову он поднял пули, окружавшие его и резко выстрелил ими всеми сразу, резко выпрямив руку. От противников осталось только лишь множество красных ломтей мяса, разбросанных по стене и паркету.
-Там! Там ещё!
Своими воплями, Карлос привлёк внимание мага, всё ещё стоявшего в раме разбитого окна. Маг показал ещё одному стрелку на Бакари и начал готовится к атаке.
Черти, даже передохнуть не дадите?
Посмотрев направо, Бакари увидел золотой столик. Используя ограниченно выделенное ему время, Бакари начал притягивать к себе стол и в это же время видоизменять его. Уже через секунду в руках Бакари был средний щит, а ещё через секунду Бакари нанёс на его поверхность слабую руну поглощения магии, которая до этого ему никогда не пригождалась.
Первым атаку начал маг. Он запускал в Бакари фиолетовые сгустки энергии, размером с человеческую голову. Бакари приложил все свои усилия, чтобы сохранить опору в ногах, ибо если он потеряет равновесие, то конец его будет незамедлителен.
Пули стрелка ничего не могли сделать щиту Бакари, ибо по всей его поверхности металл был надёжно спрессован так, что между отдельными его частицами ничего не могло протиснуться.
Хотя защита Бакари была надёжной, враги подступали всё ближе, а сам Бакари совсем ничего не мог им сделать, даже после малого ослабления защиты мог последовать изящный полёт Бакари и Карлоса к самому дальнему углу залы. Внезапно град пуль, обрушавшийся на Бакари, прекратился.
Момент для контратаки.
Но не тут то было, в следующую секунду под ноги Бакари упал и сдетанировал взрывпакет, который обжег его кожу и затуманил зрение. Оглушенный, Бакари выронил щит и тут же получил сильный магический разряд прямо в грудь, после чего отключился.


Вы здесь » Псевдоисторическая РПГ » Прага » 1. Fortuna fortes metuit, ignavos premit