23 мая 1618 года. Восемнадцать часов тридцать семь минут сорок шесть секунд.
Воздух в праздничной зале пропитался дымами и испарениями десятков свечей в нарядных канделябрах, не только украшающих всё помещение и ублажающих взор высокопоставленным гостям, но также и служащим великолепным источником множества неприятных бликов в зрении, разноцветных и всенепременно мешающих тому, чья работа заключается исключительно в одном - не допустить, чтобы что-либо пошло не так, как было запланировано с самого начала. Речь идёт, конечно, о таких персонах, как частные телохранители сих благородных лиц. Их было немного, и Михаил был одним из них. С каждым он успел уже как бы невзначай познакомиться, чтобы составить собственное мнение о возможностях их и типаже, ибо недоброе предчувствие, не покидавшее грека с самого попадания на сей праздник, вцепилось в горло ему жестокой хваткой.
Семь человек: трое из них были при каких-то мелких графах, один был сам Михаил, пятый - загадочный мужчина из стран таких далёких, что даже сам Комнин не мог достоверно распознать, какая кровь протекала в нём, и наконец, двое телохранителей familiae regiae - господского дома фон Габсбург. Кесаря и племянника его, наследника престола. Эти двое особенно впечатляли своим внешним видом - обутые и одетые в форму прямиком, должно быть, из королевской оружейни, на груди они носили венценосный герб и сверкали им при любой возможности, сопровождая правящую двойню. Об их истинных магических возможностях Михаил не мог знать ничего, но полагал, что они прошли через немало столкновений на своём пути, ибо никогда ещё дом Габсбургов не был так нелюбим и хрупок; а может, напротив, никакого реального опыта они не имели вовсе, раз последняя крупная война была целых шесть лет назад - а где ещё можно получить опыт, кроме как не в сражении с другим человеком? Конечно, сам Михаил не мог похвастаться тем, что забирал чужие жизни, но все убитые им в равной мере желали убить самого его, а значит, всё так, как обусловлено высшим порядком на земле - Бог дал, Бог взял, даже если речь идёт о душах человеческих.
И тем не менее, как могла торжественная и благополучная атмосфера королевского приёма вызывать какие-то беспокойные мысли? Михаил никогда бы не поверил в то, что в подобной обстановке может произойти какое-то столпотворение, если бы не увидел это своими собственными глазами. Его глаза были в теле другого человека, но столь же реальные, как сейчас, когда он смотрит на роскошное убранство бальной залы. И ими видел он предвестие лишь одного: крови. Кровь и страдание наполнят блестящие паркеты и мраморные полы, забрызгают дорогие гобелены и шёлковые одежды кесаревых слуг...
Но увиденное - ещё не значит осуществлённое. Когда ты видишь сквозь время, то перед тобой проносятся лишь возможные варианты бытия, не определённые заранее; в силах Михаила поменять отдельные звенья цепи катастрофических событий и избавить от смерти хотя бы нескольких людей, пока это возможно. Спасти одну жизнь - значит спасти целый мир.
Михаил шёл через залу, придерживая бесполезную в реальном бою парадную шпажку на расшитом поясе. Телохранитель всегда олицетворяет часть величия своего хозяина, потому должен одеваться пусть и практично, но со вкусом. От собственного лица грек добавил в части своего костюма немножечко пурпура, чтобы напомнить и самому себе, и окружающем о его происхождении. Пусть это было тщеславие, но тщеславие оправданное. Никогда мир не забудет жертву, принесённую римскими владыками ради благополучия всего христианского мира.
Сейчас целью Михаила было единственно одно - разыскать герцога Баварского Максимилиана, бывшего его постоянным нанимателем, и предупредить его о возможной угрозе. Не хотелось бы, конечно, поднимать какую-либо панику, но сам герцог был не из тех, кого было возможно смутить простыми предостережениями. Одного боялся Михаил - что от него отмахнуться, как от жалкого, надоедливого насекомого, каким он, быть может, и был на этом приёме. Все его диалоги с высокими персонами - это игра, цель которой лишь прославить самого Максимилиана, дать ему возможность покрасоваться качеством и высоким происхождением всех своих слуг, даже таких важных, как личный телохранитель.
Герцог Баварский был сейчас невероятно занят. Он разговаривал. С кем же разговаривал он? Михаил прищурился - это был знакомый ему граф, правитель какой-то области к западу от Пфальца. Не самая значимая персона из всех, присутствующих на сём приёме.
- По поводу сему не может быть никаких сомнений, - говорил сей граф разгорячённо, - При том одном условии, что курфюрст Бранденбургский Иоганн займёт трон всей Пруссии, Империя потеряет гораздо более, чем приобрела бы при обстоятельствах совсем иных.
- Когда бы он сей трон не занял? - усмехнулся Максимилиан, - Признаюсь, я не могу верить в угрозу, исходящую от будущего герцога Прусского. Он может быть проклятым еретиком, как и вся его родня, и тем не менее, с силою его нам всем необходимо считаться. Но будет трагедией, когда как он изберёт сторону противника в войне, что ещё грядёт.
- Вы знаете, я отношусь к вероятности сей войны скептически.
- Помяните моё слово, - Максимилиан грозно сверкнул взглядом, - Война между верующими в Христа и теми, кто отринул его имя уже практически у нас под носом. Клянусь, ещё немного, и её можно будет увидеть у нас прямо под окнами. Мы в центре логова язычников - вокруг нас одни протестанты, и их всех необходимо раздавить. Уже прямо сейчас... пока ещё не поздно... всем нам необходимо выбрать сторону. За кого мы - за Святой Крест и Святой Престол Петровый и Наместника Его, или же за ложное учение, вобравшее в себя худшее из великого Писания и несущее это, как флаг? Прикрываться Писанием от пуль и стрел? Они богохульники. Кощунственные святотатцы! Ублюдки, попирающие веру! И клянусь Господом, если в том будет нужда, я раздавлю каждого из них и каждую их жалкую маленькую армию, ибо со мной - вера в Христа и святая мощь Его. Вам это понятно?!
- Я не смею сомневаться в вашей ретивости и приверженности нашему делу, светлейший герцог, - неизвестный граф учтиво склонился перед ним в формальном реверансе, - Однако, ныне я вынужден откланяться, чтобы обсудить совсем иное дело с людьми совсем иными, не участвующими в проявлениях подобного вашему радикализма. На сим прощайте.
Максимилиан не стал даже вслед ему смотреть. Во взгляде его читались гордость и презрение, и вместе с тем непоколебимость - совсем не те чувства, которые оценивал Михаил максимально положительно. Тем не менее, он решился объявить ему о всём, о чём узнал.
- Ваше Светлейшество, - начал грек, - Я должен сообщить вам, что здесь может стать небезопасно. Вы правы, говоря, что война у нас практически под окнами. Я чувствую невероятную угрозу, и может статься, что пострадают абсолютно все люди, здесь присутствующие.
Герцог Баварии посмотрел на него с усмешкой:
- О чём ты говоришь? Разве ты видишь здесь хоть одного убийцу с топором или солдата вражеских наёмников? Разве лазутчик станет подвергать себя какому-либо риску, решаясь на убийство прямо посреди приёма?
- История знает примеры и более абсурдных злоключений, - возразил Михаил, - Монархов убивали даже в собственных уборных - чем хуже приём по случаю объявления королевского наследника?
- Здесь ты прав. И тем не менее, только безумец решится выкинуть здесь какой-то трюк.
- Безумец или нет, но опасность может быть уже близка. Очень, очень близка. Я видел её своими собственными глазами.
- Как? Послушай...
Нет, конечно, Михаил ожидал, что на них могут напасть, но не чтобы ведь настолько прямо, правда?
Он не успел вымолвить ни слова, выбросить ни звука из своего скрюченного от боли рта, когда прицельная пуля прошила насквозь его дорогой дублет и вышла из груди в том месте, где должно быть сердце. Мясо и кровь прорвались, прорубились под сокрушающим воздействием, ломая рёбра, разливая и разбрасывая вокруг потоки ярко-алой крови.
В бальной зале рассыпались все окна - их разорвало на мельчайшие осколки залетевшим заклинанием, усеяв всю округу бритвенно-острыми кусочками дорогого и красивого стекла. Те люди, что стояли рядом с окнами, разлетелись по паркету отдельными частями тела и целым морем крови - импульс был до того велик, что рассёк стеклом и кожу, и мышцы, и органы, и даже кости.
За сколько человек умирает от того, что его сердце простреливает пуля? Многие полагают, что ему не хватает и мгновения, чтобы прожить ещё после случившегося выстрела. Однако, на деле он живёт ровно столько, сколько ему позволяет мозг, лишённый подачи кислорода - это не более нескольких секунд. И даже этих нескольких секунд может хватить, чтобы в предсмертной агонии ещё что-то сделать, что-то выкрикнуть, изогнуться в судороге от невероятной боли...
Аркебуза в руках хорошего мага не промахивается никогда. Выстрелы, нацеленные через стекло и усиленные многократно, должны были расщепить его на мельчайшие осколки и уничтожить всё, что бы находилось рядом с окнами, но их реальными целями были далеко не важные персоны в зале - это были всего лишь случайные жертвы, каких сегодня ещё будет много, - но маги, способные не только постоять за себя, но и забрать с собой кого-нибудь из совершающих это ужасное убийство. Как можно защититься от такого, когда пуля сама ищет свою собственную цель и поражает её в самый важный, необходимый орган, без которого уже не проживёт никто?
Дальнейшие события, развернувшиеся фактически в доли жалкого мгновения, для Михаила прошли детально, медленно и удивительно подробно.
- Die Zeit hat sich verlangsamt!
В течение половины секунды в окно с помощью магии проникают двенадцать человек, по двое из каждого окна, с четырьмя пистолетами на одного - два в руках, два на поясе - и слепо, не целясь, разряжают первую пару туда, где, по их мнению, находятся какие-то люди. Никакой человеческой реакции не хватит, чтобы прицелиться за это время, поэтому около половины пуль проходят мимо людей и попадают в столы, фрукты, гобелены или пол.
В течение следующей трети секунды два человека, делая первый шаг, поскальзываются на осколках стекла и крови. Михаил мог даже рассмотреть белки их глаз, медленно расширявшихся от ярости из-за произошедшего. Остальные же отбрасывают пистолеты - они так же медленно летят по воздуху - и тянутся за оставшимися двумя.
В течение следующей секунды в стекло проникает ещё пятнадцать человек. Двое упавших с помощью простого заклинания расчищают поверхность перед ними, чтобы тех ждала более мягкая посадка. Отряд, целая маленькая армия, угрожает всем собравшимся в бальной зале нацеленным на них огнестрельным оружием, пока первые гости, успевшие понять, что происходит, не преодолевают одним рывком расстояние до дверей в другие помещения, лишь чтобы обнаружить, что эти двери заперты.
Тем же временем из огромных "ворот" большого зала - двери таких размеров, что через неё без труда прошёл бы великан - вытекает тонкой струйкой подоспевшая подмога для ворвавшихся противников; столько человек, сколько нельзя точно сосчитать, и все вооружены. На одном из них красуется округлый шлем с роскошными разноцветными перьями.
- Die Zeit hat sich umgekehrt!
Михаил закричал, и эти слова вырвались из его помертвевшей глотки, как последнее, что когда-либо суждено было услышать свету от него.
И тут же он уже стоял, говоря что-то своему нанимателю, герцогу Максимилиану, даже не подозревая о том, что уже через минуту вся бальная зала превратится в месиво, что нельзя будет пройти по дорогому полу, не утонув в огромной луже крови и кусков самых разных тел. Но перед этим должно было случиться то, чего избежать уже нельзя было никак - пули, всегда находящей жертву.
- Sei praecaptivus! - крикнул Михаил, - Accinge te ad defensionem precise!
Если ты по-настоящему владеешь искусством и таинством боевой магии, то слова, заученные за годы непрерывных тренировок, так твёрдо отложились в твоей памяти, что ты в любом состоянии будешь способен, едва услышав их, воспроизвести заклятье, с ними связанное.
Воздуха позади Михаила разрезала тонкая прозрачная мембрана, будто кто-то разлил воду на мраморный стол и не может отличить теперь сухую поверхность от ею залитой. Пространство перед ним мерцало, и он к огромной радости обнаружил, что не один во всём зале сотворил это заклинание.
Через мгновение всё и произошло.
- Die Zeit hat sich verlangsamt!
Разрывающееся в прошлый раз, как после выстрела из пушки, разноцветное стекло сейчас лениво отсоединяется от прежде твёрдой поверхности отдельными переливающимися гранями. Михаил сделал первый шаг, и тонкая мембрана, покачиваясь, двинулась за ним. Из под набухшего стекла появляется острый носик зачарованной на точность пули. Вся витражная картина вдруг нарушается в балансе, по всему стеклянному полотну идут стремительно расширяющиеся трещины.
Михаил сделал второй шаг. Первый осколок вылетел из одного из шести огромных стёкол в зале - по несчастью, от него очень далеко, по другую сторону. Это происходило быстрее, чем в зал проникала сама пуля, ибо импульс, ею заданный, в самом деле можно было сравнить с выстрелом пушечным ядром.
Этот фокус в реальном бою был не полезнее самовозжигающегося дерева, ибо не так важно, с какой силой будет лететь пуля, если после первого выстрела человек уже мёртв почти всегда.
Михаил сделал третий шаг по направлению к шатающемуся витражу. Всё стекло вдруг заходило ходуном, как при шторме; его тонкие кристаллики подёрнулись огромной паутиной чёрных граней, и каждая из этих граней была трещиной, которая вот-вот разрушит всё стекло.
Михаил сделал четвёртый шаг. Пуля разбросала мешавшие ему осколки и проникла в зал, направляясь теперь прямо в его сторону.
Он сделал пятый шаг. Пуля, соприкоснувшись с головой стоящего перед стеклом вельможи, проникла внутрь и с угрожающей быстротой вышла из противоположной стороны черепа несчастного, вырывая по пути кровь и ту серую слизь, что у некоторых (но не у всех) животных отвечает за мышление.
Михаил сделал шестой шаг, и на этом расстоянии он точно был уверен, что не промахнётся его следующим заклинанием.
- Die Zeit hat jetzt gekommen.
Всё пошло, заиграло красками кровавого и чёрного. В одно мгновение он преодолел путь в четыре метра - расстояние, которое не смог бы обычный человек пробежать за это время даже самым быстрым бегом.
Во всех частях зала, кроме той стороны, где стоял сам Михаил, стекло разорвалось на части и совершило своё жестокое убийство. Там же, где грек сотворил заклинание, оно как будто бы застыло во всё том же положении - подёрнутое мириадой чёрных паутинок, набухшее и грозящее вот-вот распасться, но всё же целое, недвижимое, и люди рядом с ним, за исключением случайной жертвы шальной пули, были ещё живы. Пока - живы.
Михаил стоял, и рука его была поднята вперёд. Не обращая внимания ни на шум, ни на поднявшиеся крики, он ожидал следующего шага его внезапного противника. В течение секунды, как и ожидалось, два человека влетают в полуразбитое стекло со скоростью выброшенного из катапульты камня и тут же превращаются в кровавое месиво, проходя через острую мясорубку потрошащих граней смертоносно-острого витража стекла. Остальные девятеро, пытаясь разрядить в людей заготовленные ими пистолеты, неожиданно натыкаются на поставленные другими магами барьеры и оказываются заперты у пробитых ими стёкол.
Барьеры не выдерживают катастрофического напряжения взорвавшегося с силой порохового заряда стекла и исчезают. В начавшейся буче ворвавшимся этого хватает, чтобы продолжить свою убийственную бучу.
Едва только Михаил принял на барьер точечную пулю, рука его чуть не отвалилась. Он услышал хруст кости, как тут же над его головой раздались новые и новые выстрелы из неудобных самопалов. Один разбил вазу, стоявшую прямо позади него, другой раскроил голову кайзеру Максимилиану Первому в его парадном золотом доспехе.

Михаил успел только повернуться на звук этих самых выстрелов, когда краем глаза успел заметить выходящих из залы людей - ту самую подмогу, которая должна была оцепить зал со всех сторон.
Проклятье! Я должен был заняться дверью, а не этими двумя.
Но дверь была не одна, а несколько.
Истошные крики, оглушающие вопли женщин и придворных дам; выстрелы, выстрелы! звуки стали, разрезающей человеческую плоть. В воздухе повеяло порохом и смертью.
Разноцветное перо входит в залу с саблею на перевес. Какой-то из телохранителей Габсбурга пытается выстрелить в него из подобранного пистолета, но его самого тут же закалывает какой-то из убийц. Вытащив саблю из башки, он бросается на императора, чтобы тут же поскользнуться на забрызгавшей весь скользкий пол крови и лицом оказаться наполовину в застывшей вертикально шпаге...
Михаил хватает своё бесполезное парадное оружие и направляет его в сторону оставшихся с пистолетами противников. Он шепчет слова, и шпажка, до этого неспособная проткнуть, наверное, даже кролика, погружается в голубой дымок. Для неё время убыстряется стократно, когда для всего остального мира продолжает идти с определённой Богом прежней скоростью. Не медля, Михаил бросает её в увиденного им противника, и в какой-то жалкий миг шпага протыкает грудь ему насквозь и выходит через то месиво, которое раньше было у него спиной, чтобы полностью погрузиться в стену и застрять в ней.
Кто-то в него стреляет. Ещё перед этим он создаёт новый барьер, особый, перехватывающий пулю; его рука болит всё сильнее, и Михаил понимает, что не сможет выдержать ещё даже хотя бы один подобный трюк. Попадая в барьер, пуля падает на залитый кровью пол, и вместе с ней падает на колени и сам грек, уже не способный пошевелить даже ладонью.
Ему удаётся увидеть лишь одно перед тем, как весь зал погружается в оглушающе мрачное молчание:
яростный вопль "ЙИНДРЖИХ МАТИАШ ФОН ТУРН"